В Общественной палате Российской Федерации подведены итоги I Международного бизнес-конгресса «Безопасность и защита личности, общества и государства», прошедшего на базе выставочного центра «Крокус Экспо» в Москве. Наряду с Общественной палатой в проведении конгресса и приуроченной к нему выставки приняли участие Министерство обороны и другие силовые ведомства РФ, Национальная ассоциация объединений офицеров запаса Вооружённых Сил «Мегапир», Международный консультативный комитет организаций офицеров запаса и резерва, ряд государственных и общественных структур. В числе информационных спонсоров мероприятия выступила газета «Красная звезда». ИНФОРМИРУЯ министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу об итогах конгресса и выставки, председатель комиссии Общественной палаты РФ по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов Александр Каньшин (он же является президентом Международного консультативного комитета организаций офицеров запаса и резерва) особо отметил, что в деловой части мероприятия приняли активное участие члены Общественного совета при Минобороны, представители видов Вооружённых Сил и родов войск, центральных органов военного управления, военно-учебных заведений и научно-исследовательских учреждений, центральных учреждений культуры, воинских частей и организаций, предприятий-поставщиков продукции и услуг для армии и флота. Это позволило провести заинтересованный разговор о путях наращивания взаимодействия институтов гражданского общества и государства в вопросах, касающихся различных аспектов национальной безопасности, в том числе военной безопасности, безопасности и защиты личности и общества. В Общественной палате РФ также считают, что опыт взаимодействия с военным ведомством, накопленный при организации и проведении данного мероприятия, мог бы быть использован впредь, скажем, при подготовке очередного международного бизнес-конгресса, совмещённого с плановой выставкой Минобороны на базе «Крокус Экспо», другой площадки Москвы или иного региона страны.
Надо сказать, что опыт, особенно в части взаимодействия с военным ведомством, действительно накоплен немалый. В ходе конференций, дискуссий, круглых столов, презентаций, конкурсов, мастер-классов и других мероприятий, проводившихся в рамках конгресса, рассматривались вопросы, касающиеся модернизации Вооружённых Сил и других силовых структур, повышения безопасности воинского труда, совершенствования военной науки и военного образования, патриотического воспитания молодёжи, подготовки её к военной службе. Кроме того, в ходе конгресса состоялась встреча ветеранов молодёжного движения, посвящённая 95-летию комсомола. Её участники единодушно поддержали предложение о целесообразности создания в Вооружённых Силах неполитической молодёжной организации, предназначенной для воспитания молодых воинов в коллективе и через коллектив при строгом соблюдении важнейшего принципа управления войсками - единоначалия.
Одной из важных целей, которую ставили перед собой организаторы мероприятия, была выработка механизмов усиления общественного контроля за качеством продукции и услуг, поставляемых в Вооружённые Силы России отечественными компаниями. Поэтому особенно пристально рассматривались вопросы, связанные с поставками для силовых министерств, а именно: кто становится подрядчиком или поставщиком, куда идут деньги и каково качество объектов, поставляемой продукции или услуг. Причём на выставке была представлена и деятельность офицеров запаса как нашей страны - от Камчатки до Калининграда, так и зарубежный опыт в этом плане.
Вообще надо отметить, что в деловой части конгресса и выставке, кроме Минобороны, других силовых ведомств, приняли активное участие международные и общероссийские общественные и некоммерческие объединения, более 500 производственных, научно-исследовательских, кредитно-финансовых отечественных и иностранных учреждений и организаций, предприниматели 21 страны, включая членов МКК, а также представители дипломатического корпуса более чем 30 государств. Этому в немалой степени способствовали заседания МКК, прошедшие в течение последних трёх лет в Москве, Братиславе и Астане, а также предварительные контакты организаторов мероприятия с представителями комитета в разных странах.
К примеру, председатель организационного комитета I Международного бизнес-конгресса, член Торгово-промышленной палаты РФ, генеральный директор ассоциации «Мегапир» старший лейтенант запаса Александр Каньшин незадолго до начала событий в МВЦ «Крокус Экспо» побывал в Сербии, где встретился с представителями Клуба генералов и адмиралов, входящего в состав МКК, членами торгово-промышленной палаты республики. В частности, в ходе встречи с президентом торгово-промышленной палаты Сербии Желько Сертичем была достигнута договорённость о расширении взаимодействия в рамках совместных проектов.- Стремительное развитие мировой и отечественной экономики заставляет нас всё больше обращать внимание на вопросы, связанные с обеспечением безопасности во всех сферах, - рассказал Александр Александрович Каньшин. - Так, для деловой части общества на первый план выходят проблемы правовой и финансово-экономической безопасности как инструмента защиты национальных экономических интересов, финансовой системы и всей совокупности финансовых отношений и процессов в государстве в целом. Наравне с этим развиваются страховая и оценочная деятельность как важнейший компонент управления рисками в бизнесе.
Не менее важным направлением, по мнению председателя оргкомитета МБК, является информационная безопасность, связанная с тотальным проникновением электронных технологий во все бизнес-процессы, а также активное использование IT-сферы в конкурентной борьбе с применением легальных и нелегальных технологий. В целом же обеспечение уверенного развития экономики, внедрения передовых технологий и инновационных подходов предполагает объединение усилий специалистов в разных областях безопасности, и в рамках Международного бизнес-конгресса были созданы все условия для их плодотворного взаимодействия и контактов с потенциальными покупателями их услуг. «Особенно важным, на мой взгляд, является то, что в ходе нашего форума были рассмотрены наиболее острые вопросы, касающиеся как национальной безопасности страны в целом, так и безопасности отдельного человека», - сказал А.А. Каньшин.
Не остался незамеченным и тот факт, что, несмотря на международный статус выставки, её организаторы сделали упор на продукцию отечественных производителей. Посетители МВЦ «Крокус Экспо» имели возможность ознакомиться с последними достижениями науки и производства в области безопасности и защиты военнослужащих на поле боя, медицинского, продовольственного, вещевого обеспечения; передовыми технологиями информационно-пропагандистской, психологической, культурно-досуговой работы. Их вниманию были представлены системы интерактивных технологий и робототехники, применяемые в обучении и воспитании личного состава, подготовке к военной службе и военно-патриотическом воспитании молодёжи, профессионально-психологическом отборе кандидатов для прохождения военной службы по контракту. Наряду с продукцией предприятий оборонной промышленности можно было ознакомиться с услугами в сфере банковского сектора, страхования, девелопмента коммерческой недвижимости.
Таким образом, можно сказать, что I Международный бизнес-конгресс и сопутствующая ему масштабная выставка стали своего рода полем для комплексного изучения широкого спектра вопросов безопасности, обмена реальным опытом в этой области, а также площадкой для демонстрации имеющихся продуктов и решений, инновационных разработок.
Продолжение материала >>>