Законопроект подразумевает максимальный перевод всего в электронный формат, серьезное сокращение сроков регистрации и многое другое. Однако все проблемы он не исчерпывает.
Состоявшееся 4 июня заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости было посвящено обсуждению проекта федерального закона о государственной регистрации недвижимости. Если вкратце, законопроектом предусматривается объединение процедур госрегистрации прав на недвижимость и государственного кадастрового учета в единую федеральную регистрационную систему.
Естественно, подразумевается максимальный перевод всего в электронный форт и серьезное сокращение сроков регистрации, создание единого информресурса и многое другое, что совокупно должно снизить риски и стоимость, повысить эффективность, ускорить оборот. И вот что отмечает гендиректор Ассоциации «МЕГАПИР», председатель вышеуказанного комитета Александр Каньшин.
Александр Каньшин
Гендиректор Ассоциации «МЕГАПИР», Председатель Комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости ТПП РФ
«В законе вводится важный элемент защиты интересов бизнеса. Это, прежде всего, распределение ответственности за действия или бездействие органов и лиц при государственной регистрации прав, приведшие к возникновению убытков у граждан и юридических лиц. Иными словами, теперь органы регистрации просто будут нести полноценную ответственность за убытки бизнеса от их действий. Некоторые моменты в законе все же требуют доработки. В частности, бизнес-сообщество и наши эксперты высказали идею обязать органы регистрации производить приостановку регистрации не более одного раза с предоставлением полного исчерпывающего списка ошибок в поданных документах, которые требуют устранения, поскольку именно возможность многократной приостановки регистрации по широкому списку причин, по сути, вызывает наиболее частые проявления коррупции и напрямую наносит ущерб инвесторам».Еще одна проблема: возможности онлайн-оплаты госпошлины по-прежнему нет. Нужно идти в банк, а банков таких всего три-четыре. Тема стоимости цифровой подписи тоже требует продолжения, как и работа над законопроектом в целом.