Плату за аренду земли можно рассчитывать и без единой методики, полагает Минэкономразвития 27.01.2017
 
 
Президент Владимир Путин еще год назад поручил правительству решить, нужно ли подготовить единую методику расчета арендной платы за землю, ограничивать ее повышение и дать арендаторам дополнительные гарантии. Сейчас собственники (федеральный центр, регионы, муниципалитеты) начисляют плату разными способами (см. график).



Компаниям и гражданам принадлежит только 7,8% земельного фонда страны, остальное – государству, по данным Росреестра на 1 января 2015 г. (см. график). Больше всего частных участков в населенных пунктах, а за их пределами – в основном арендованные, говорит омбудсмен по кадастру, земельным отношениям и имущественным правам Марина Карпова.

В ноябре Минэкономразвития написало премьеру Дмитрию Медведеву, что ограничивать способы расчета арендной платы не нужно. В большинстве случаев она основана на кадастровой стоимости участка, порядок определения которой будет ужесточен после вступления в силу закона о государственной кадастровой оценке. А если установить предельную плату, то не будут учитываться возможные изменения, такие как улучшение инфраструктуры, например строительство Керченского моста, или изменение категории участков – включение в границы Москвы, пишет Минэкономразвития. Кроме того, это дорого – понадобится сложная система коэффициентов, учитывающих развитие регионов, виды разрешенного использования участков, доходность деятельности, осуществляемой на них, объясняет представитель Минэкономразвития.

Но позиция Минэкономразвития противоречит интересам предпринимателей, говорится в январском письме президента Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергея Катырина первому вице-премьеру Игорю Шувалову. ТПП предлагает разработать единую методику.

Иногда арендные платежи достигают астрономических сумм, но экономически необоснованны, передал через пресс-службу Катырин, в регионах ситуация – кто в лес, кто по дрова. Напрямую арендная плата зависит от кадастровой стоимости только в 39% случаев, говорится в материалах ТПП, направленных Шувалову, в 28% случаев используются дополнительные факторы, из-за которых плата регулярно повышается. Иногда ставки экономически необоснованны, согласна Карпова. В некоторых муниципалитетах есть коэффициент, зависящий от наполнения местного бюджета – мало денег в бюджете, арендная плата выше, говорит она, предпринимателям приходится бороться в судах. В 83% случаев основой для определения платы является изменение кадастровой стоимости, не согласен представитель Минэкономразвития.

В Петрозаводске сначала была пересмотрена рыночная стоимость земельных участков, увеличилась арендная ставка и лишь через какое-то время предприниматели получили уведомления об этом и обнаружили огромные долги, рассказывает партнер адвокатского бюро «Титов, Кузьмин и партнеры» Андрей Кузьмин. Если арендная плата будет экономически обоснованной, поступления в местные бюджеты не сократятся, а увеличатся – за счет роста собираемости и вовлечения новых участков в хозяйственный оборот, передал через представителя председатель комитета ТПП по недвижимости Александр Каньшин.


фото видео

  Курсы валют
  0.00 0.00
Доллар 0.00 0.00
Евро 0.00 0.00
Фунт 0.00 0.00
Бел. Руб. 0.00 0.00
Гривна 0.00 0.00
Курсы валют
  Товарные рынки
  BID ASK
Золото 0.00 0.00
Серебро 0.00 0.00
Платина 0.00 0.00
Палладий 0.00 0.00
Алюминий 0.00 0.00
Никель 0.00 0.00
Медь 0.00 0.00
Нефть Brent 0.00 0.00
Нефть Лайт 0.00 0.00
  Котировки
LAST CHANGE
Dow Jones 0.00 0.00
S&P 500 0.00 0.00
Nasdaq 100 0.00 0.00
SMI 0.00 0.00
RTS 0.00 0.00





О генеральной дирекции Акционерам и инвесторам Мегапир-Недвижимость
© Генеральная дирекция Ассоциации «МЕГАПИР»
Все права защищены.