Создание комфортной среды – выгода или убыток для городского бюджета 26.04.2018 / Все новости
 
 
26 апреля в городе Омске в рамках VII научно-технической конференции «Градостроительное планирование и управление, качество среды и предпринимательский климат» прошел круглый стол, организованный Комитетом ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости.

Модератором мероприятия выступил член Комитета, генеральный директор НП ЭУН «Индустрия Сервейинг» Юрий Павленков.


Ведущий экономист отдела инвестиционного проектирования и управления недвижимостью Департамента стратегического социально-экономического планирования ИТП «Град» Наталья Марушкина выступила с докладом "Экономика городского общественного пространства. Создание комфортной среды – это выгода или убыток для городского бюджета".

Эксперт подчеркнула, что сегодня в городах именно горожане являются основным производителем городской экономики, поэтому в условиях конкуренции городов за «человека» возрастает роль общественных пространств как фактора комфортной среды.


«Принимая во внимание тенденцию преобладающего роста численности городского населения над сельским, ухудшение экологической ситуации в городах, важным показателем жизни человека становится не только количество, но и качество общественных пространств – мест, где человек может провести время, исключая офис и дом», – отметила спикер.

В числе ключевых эффектов от развития территорий, оказывающих влияние на бюджет города, были названы: повышение стоимости земельных участков и недвижимости; рост арендных ставок на коммерческую недвижимость; увеличение количества предприятий в сфере торговли и услуг; повышение туристической привлекательности. Так, к примеру, экономическую ценность от создания Хай-Лайн парка в Нью-Йорке можно оценить в виде увеличения дохода от аренды в соседних объектах более чем на 25%».

Таким образом, создание комфортной среды с помощью формирования городского общественного пространства, безусловно, является выгодой для муниципального бюджета.


"К сожалению, в большинстве случаев приходится констатировать факт, что местная администрация, не понимая высокой социальной значимости общественных пространств для горожан, не видя возможностей для пополнения бюджета за счет должного внимания к качественной организации и эффективному управлению общественными пространствами, не рассматривает данный элемент комфортной среды как важный вопрос, требующий системного подхода в организации», – резюмировала Н. Марушкина.

Юрий Павленков обратил особое внимание участников на тот факт, что постепенно мерой измерения совокупного эффективного управления развитием территории в России должен стать индекс счастья его жителей.

Автор доклада «Как привлечь инвестиции в развитие города?» Роман Шлендер рассказал участникам конференции о значимой роли местных органов власти в инвестиционном освоении территории.

«В современных условиях развития экономики для обеспечения экономического роста необходимы комплексный подход органов местного самоуправления к проблеме привлечения инвестиционных ресурсов и активизации инвестиционной деятельности хозяйствующих субъектов. Комплексность подхода означает единство целей, задач, методов и форм инвестиционного развития, установленных в различных документах планирования муниципального образования – начиная сверху от стратегии социально-экономического развития и генерального плана и заканчивая муниципальными программами развития», – отметил эксперт.

По словам спикера, сегодня инвестиционный паспорт является логичным продолжением генерального плана муниципального образования в части дальнейшего инвестиционного развития территории.

Его главной целью является отражение реальной инвестиционной привлекательности территории путем предложения потенциальным инвесторам наиболее благоприятных для освоения инвестиционных площадок на территории муниципального образования, выделенных еще на стадии проектирования генерального плана.

Заместитель начальника управления промышленности, инноваций, инвестиций и предпринимательства Департамента городской экономической политики Администрации города Омска Владимир Дорохин рассказал о том, как вовлечь в городскую экономику неэффективно используемые промышленные территории.

Он показал основные направления реорганизации производственных территорий, проинформировал о деятельности рабочей группы по развитию и реновации промышленных зон и предложил объединить усилия в процессе преобразования промышленных территорий города.

Руководитель Совета экспертов рынка недвижимости, представитель «Российской гильдии управляющих и девелоперов» в Омске Максим Репин представил на мероприятии аналитический обзор рынка производственно-складской недвижимости и земли за 2017 год и 1 квартал 2018 года.

Руководитель группы градостроительной подготовки департамента инфраструктуры ИТП «Град» Юлия Владимирцева в докладе «Система планирования землепользования и комплексные кадастровые работы» рассмотрела основные цели и задачи проектов планировки и межевания территории, подходы к их разработке на примерах, а также положительные стороны при утверждении проектов межевания территории и результаты проведения комплексных кадастровых работ.
фото видео

  Курсы валют
  0.00 0.00
Доллар 0.00 0.00
Евро 0.00 0.00
Фунт 0.00 0.00
Бел. Руб. 0.00 0.00
Гривна 0.00 0.00
Курсы валют
  Товарные рынки
  BID ASK
Золото 0.00 0.00
Серебро 0.00 0.00
Платина 0.00 0.00
Палладий 0.00 0.00
Алюминий 0.00 0.00
Никель 0.00 0.00
Медь 0.00 0.00
Нефть Brent 0.00 0.00
Нефть Лайт 0.00 0.00
  Котировки
LAST CHANGE
Dow Jones 0.00 0.00
S&P 500 0.00 0.00
Nasdaq 100 0.00 0.00
SMI 0.00 0.00
RTS 0.00 0.00





О генеральной дирекции Акционерам и инвесторам Социальная ответственность
© Генеральная дирекция Ассоциации «МЕГАПИР»
Все права защищены.