ТПП России выступает за соблюдение баланса интересов владельцев сервитутов и собственников земли 21.06.2018 / Все новости
 
 
Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости провел заседание рабочей группы, посвященное рассмотрению проекта федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части упрощения строительства линейных сооружений, реконструкции, капитального ремонта и эксплуатации линейных объектов», который направлен на сокращение сроков и снижение стоимости услуг по оформлению земли под линейными объектами на условиях публичного сервитута, т.е. одностороннего административного решения органа государственной власти или органа местного самоуправления.


На данный момент фактическое строительство линейного объекта занимает несколько месяцев, а оформление прав на земельные участки, по которым пройдут трассы таких объектов, – годы. Новый законопроект предлагает использовать принципиально иной механизм, предусматривающий возможность размещения линейных объектов на условиях публичного сервитута, т.е. права ограниченного пользования чужим земельным участком без изъятия такого земельного участка у собственника или пользователя. При этом, в соответствии с законопроектом, сервитут не может быть установлен в отношении земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, садоводства и огородничества, за исключением случаев необходимости его установления для подключения к инженерным сетям объектов, расположенных на таких земельных участках.

Модераторами заседания выступили вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин и заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Марина Карпова.

Открывая мероприятие, Дмитрий Курочкин отметил, что необходимо крайне внимательно рассмотреть вопросы справедливой компенсации за пользование такими участками со стороны лица, по ходатайству которого будет установлен публичный сервитут. Закрепить механизмы и правила установления публичного сервитута таким образом, чтобы построенные в итоге объекты оказывали наименьшее влияние на возможность использования земельного участка по целевому назначению.
Не менее важен вопрос качественного и своевременного информирования землепользователей об обременении их участка публичным сервитутом. «Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, какое значение для развития страны имеет строительство в короткие сроки и с малыми затратами ЛЭП, газо- и нефтепроводов, автодорог и т.д. В то же время мы призываем сохранить баланс интересов всех сторон в данных вопросах», - заявил он.


Марина Карпова подчеркнула, что установление сервитута на земельный участок для собственника или пользователя этого земельного участка приводит к убыткам, которые могут быть выражены в следующем:
•    снижение потенциальной прибыли от хозяйственной деятельности;
•    ухудшение условий хозяйственной деятельности;
•    сокращение видов хозяйственной деятельности;
•    снижение конкурентной способности;
•    снижение продажной цены земельного участка;
•    сокращение претендентов на покупку земельного участка.

М. Карпова обратила внимание участников на необходимость учитывать обременение земельного участка сервитутом при проведении государственной кадастровой оценки. В данный момент кадастровые оценщики не учитывают сервитуты, если сведений о них нет в ЕГРН. Методика расчета влияния такого обременения также отсутствует. Расчет сервитута в настоящее время проводится либо нормативно, либо по схеме, которая не дает экономического представления о сути сервитута.


М. Карпова также привела данные зарубежных исследователей о негативном влиянии линейных сооружений на сельхозугодия. Так, около 70% ущерба, наносимого одной опорой линий электропередач на пахотных угодьях, составляют потери продуктивных земель, 30% обусловлены дополнительными затратами рабочего времени, повреждением урожая, материальными потерями, включающие в себя стоимость удобрений и гербицидов, расход на борьбу с сорняками.

Надземные линейные инженерные сооружения создают препятствия для нормального функционирования сельскохозяйственной техники, увеличивая затраты на агротехнические работы, ограничивают набор сельскохозяйственных машин, требуют дополнительных мер защиты при работе на этих участках.
Заместитель директора Департамента недвижимости Минэкономразвития РФ Михаил Бочаров обосновал необходимость принятия законопроекта. По его словам, линейные сооружения относительно недолговечны (срок эксплуатации от 5 до 60 лет)  и поэтому не должны образовывать  самостоятельный земельный участок. Помимо этого такие сооружения расположены на значительном множестве участков (протяженность линейных объектов ПАО «Газпром» - 218 тыс. км, ПАО «Россети» - 2,6 млн. км, общая длина линейных объектов в РФ – примерно 10 млн. км.).

По мнению М. Бочарова для  большинства линейных объектов наиболее целесообразно оформлять права на землю на условиях публичного сервитута,  а не на праве собственности или аренды или частного сервитута.


В условиях действующего законодательства за 5 лет только Россети на  подключениях потеряли 31 млрд. руб., а срок окупаемости распределительных газовых сетей в 1,2 раза дольше срока их службы. При этом на типичных трассах линейных сооружений от 8% до 65% земельных участков принадлежат частным лицам, что порождает большие расходы на выкуп таких ЗУ.

В предложенном законопроекте размещение публичного сервитута не зависит от наличия правообладателей земельного участка, сведений о нем, состояния границ, регистрации прав и бездействия правообладателя. При этом плата за публичный сервитут определяется законом в отношении публичных земель и соглашением с собственником земли в случае частных земель.

Реализация на практике положений законопроекта позволит в течении нескольких месяцев решать вопросы с оформлением прав на землю под линейными объектами.

Заместитель директора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Дмитрий Михеев  отметил, что баланс интересов должен отражать не только интересы сетевых компаний и собственников земельных участков, но и тех граждан, которым необходима сетевая инфраструктура. В условиях нынешнего законодательства технологическое присоединение граждан не гарантировано, поскольку любой собственник ЗУ, по которому должно пройти линейное сооружение, может помешать такому строительству. Нередкими являются ситуации, когда сетевая компания расторгает договор с потенциальным потребителем услуг, поскольку физически не может выполнить его подключение.


Предложенные законопроектом изменения позволяют гарантировано присоединить потребителя и спрогнозировать сроки такого присоединения, что крайне важно, в первую очередь, для предпринимателей. Помимо этого законопроект позволяет формализовать переговоры с собственников ЗУ о плате за прохождение по его участку линейного объекта.

Ведущий советник Аппарата Комитета ГД РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Александра Ёрш рассказала об основных изменениях, которые были подготовлены ко второму чтению законопроекта. В частности, она отметила, что Правительство РФ получит полномочия по разработке методики расчета платы за сервитут. Собственник земельного участка при подготовке соглашения о плате за сервитут получит возможность предложить сетевой компании свои условия. Приступить к работам на земельном участке сетевая компания сможет только в том случае, если собственник участка не оспаривает в судебном порядке решение гос. органа об установлении сервитута, а также сетевая компания внесла причитающуюся за сервитут плату.

В ходе мероприятия также выступили президент Общероссийской общественной организации «Российское общество оценщиков», заместитель Председателя Национального Совета по оценочной деятельности Светлана Табакова, ведущий научный сотрудник Факультета почвоведения МГУ им. М.В.Ломоносова Петр Сапожников, представители Росавтодора, ПАО «Россети», ПАО «МОЭСК», члены Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости.

Участники заседания предложили сформировать по итогам мероприятия резолюцию, в которой отразить необходимость скорейшей разработки методики расчета платы за сервитут, а также внесения в законопроект изменений, которые позволят заблаговременно информировать собственников земельных участков о планах установления в их отношении публичного сервитута. Особое внимание участники мероприятия обратили на необходимость проведения публичных слушаний по проекту размещения публичного сервитута на землях частных лиц и организаций.

фото видео

  Курсы валют
  0.00 0.00
Доллар 0.00 0.00
Евро 0.00 0.00
Фунт 0.00 0.00
Бел. Руб. 0.00 0.00
Гривна 0.00 0.00
Курсы валют
  Товарные рынки
  BID ASK
Золото 0.00 0.00
Серебро 0.00 0.00
Платина 0.00 0.00
Палладий 0.00 0.00
Алюминий 0.00 0.00
Никель 0.00 0.00
Медь 0.00 0.00
Нефть Brent 0.00 0.00
Нефть Лайт 0.00 0.00
  Котировки
LAST CHANGE
Dow Jones 0.00 0.00
S&P 500 0.00 0.00
Nasdaq 100 0.00 0.00
SMI 0.00 0.00
RTS 0.00 0.00





О генеральной дирекции Акционерам и инвесторам Социальная ответственность
© Генеральная дирекция Ассоциации «МЕГАПИР»
Все права защищены.